ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ BOEN НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Особенности дизайна паркетной доски

Уникальность паркетной доски.
Чтобы окончательно убедиться, какому напольному покрытию отдать предпочтение, необходимо ознакомиться с характеристикой каждого из них. Одно только не подлежит сомнению: дерево остается самым популярным и востребованным материалом для напольных покрытий в странах с не очень мягким климатом.

В связи с возросшим спросом на строительные материалы натурального происхождения, удовлетворить его становится все труднее. Именно поэтому возникают новые технологии, которые с одной стороны сохраняют натуральность продукта, а с другой стороны происходит жесточайшая экономия тех пород деревьев, которые на протяжении многих веков служили половым покрытием, благодаря своим износостойким качествам. В пошлом столетии появился такой продукт, как паркетная доска, которая заняла свою нишу в дизайне половых покрытий.

Что такое паркетная доска?
Она имеет вид трехслойного пирога, в котором каждый слой усиливает следующий, что придает конструкции такую прочность, что делает ее менее влагозависимой. Причем, характер доске задает верхний слой, который может быть выполнен, как из ценных пород древесины, к которым относятся: палисандр, дуб, орех маньчжурский, так и из тех пород, которые имеют более мягкую структуру. Два других слоя имеют такое расположение, что
их волокна располагаются прямо перпендикулярно друг к другу. Это делается для того, чтобы повысить такое качество, как устойчивость к перепадам влажности и температуры. Недорогие хвойные породы деревьев используют для формирования этих двух слоев. Паркетная доска может похвастаться отличным показателем акустической изоляции и уникальной способностью поддерживать здоровый микроклимат помещения.

Особенности дизайна паркетной доски.
Дизайн определяется количеством плашек верхнего (ценного) слоя паркетной доски. Он может быть однополосным, двухполосным и трехполосным.
- Если верхний слой выполнен из одной цельной плашки, то такой дизайн называется однополосным. Обычно редкие и ценные породы дерева используют для производства доски такого дизайна. Она имеет роскошный вид массивной доски и ориентирована на помещения с дорогим интерьером.
- Плашки, уложенные в два ряда, определяют дизайн двухполосной паркетной доски. Покрытие получается прочным и визуально напоминает паркет крупноформатный.
- Совершенство штучного паркета под силу передать только трехполосной паркетной доске. Плашки, уложенные в три ряда, выполняются из не очень ценных пород древесины, поэтому такого типа доска доступна по цене. Она визуально расширяет площадь небольших помещений. Покрывают паркетную доску лаком, через который хорошо просматривается текстура верхнего слоя и обеспечивается сохранность полотна. Масленое покрытие дает преимущество в зрительном восприятии текстуры и рисунка верхнего слоя доски, но проигрывает в защитных свойствах от царапин и вмятин.

Отбор (селекция) паркетной доски.
Селекция ведется только в отношении верхнего (определяющего) слоя древесины, критериями которого являются: цвет, текстура, заболонь, пестрота, сучковатость материала.
- Элит селект предусматривает подбор древесины без дефектов, сучков, приблизительно близкой по цветовому и текстурному решению. Однотонность и ровность рисунка хорошо смотрится в классическом интерьере. Используется только радиальный распил материала.
- Натур стандарт не такой требовательный к цвету и дефектам в виде сучков. Цветовая вариация неплохо смотрится при смешанном радиальном и тангенциальном распиле.
- Рустик или деревенская доска - самый нетребовательный вид селекции в отношении сучков, трещин, ямок, пестроты цвета, методов распила. Наоборот, наличие этих "изъянов" делает уникальной паркетную доску для интерьера в стиле кантри.

Браширование паркетной доски.
Эффект состаренности паркетной доски можно придать с помощью метода браширования. При этом убирается верхний мягкий волокнистый слой, под которым проступает красивый рисунок самого дерева. Прочность и твердость такого материала превосходит первоначальную в несколько раз. Искусственное старение можно придать с помощью инструментов. "Естесственные" ямки, царапины способны подчеркнуть "возраст" напольного покрытия. Брашированию хорошо поддается доска из дуба, ореха, мербау, ясеня. Маслянистая древесина, типа венге и тика, брашированию не подвергается.

ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ПАРКЕТ

Выберите для себя идеальный пол в нашем виртуальном шоуруме

ВЫБРАТЬ ПРОДУКТ